パンをおいしく食べよう。

パンの温めかた
あらかじめトースターの温度を上げておきましょう。(200℃程度)
大切なのは、余分な水分を飛ばさずに焼くことです。

*バゲット…
水で湿らせた紙(例えばパンを買った時の袋など)でくるんで焼くと美味しいです。
電子レンジでの加熱は温めた後の硬化が速いので、すぐ食べるとき以外はお薦めしません。
保存のしかた
パンは冷蔵庫が大嫌いです。
あらかじめ、焼き直す大きさにカットしてラップもしくはビニールに包んで冷凍してください。
(炊きたてのごはん同様、劣化する前に保存するのがベストです)

温めたオーブンに、冷凍庫から出してすぐに焼けばOKです!
かたくなったパンをおいしく食べるレシピ

『パッパ・アル・ポモドーロ』 〜トマトのパン粥〜

*材料*
・カチカチのバゲットやチャバッタなど ※目安:バゲット1/3本程度
・ダイストマト缶:400g
・タマネギ:1/4個
・塩、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、バジル、ブラックペッパー、
 粉チーズ、パン粉、パセリ:各少々

1、オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけ、こげる手前で取り除く。
2、細かくみじん切りしたタマネギを入れ、弱火で透明になるまで炒める。
3、トマト、バジルを入れ強火に。沸騰したら中火にし、数回アクを取る。
4、2/3ほどに煮詰まってきたら火を止め、ブラックペッパーを入れる。
5、2センチ角に切ったパンを絡め、火にかける。

☆ここからは、もっとおいしいアレンジ☆
6、グラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズを混ぜて上にかけ、
  200℃に温めておいたオーブンで6分焼く。
7、焼き上がりにパセリを乗せ、オリーブオイルをかけて出来上がり!

パッパ・アル・ポモドーロ